Близится праздник Светлой Пасхи и мы решили порадовать вас вкусным
Близится Пасха и не смотря на карантин мы готовимся к этому празднику
Наше кафе начало принимать предзаказы на Кулич Краффин.
Краффин
Краффин - это гибрид слоеного круассана и маффина. В основе лежит сдобное дрожжевое тесто.
Краффин печется из хорошо расслаивающегося теста, смазанного масла.
Немного истории
Считается, что первый краффин был создан кулинаром Кейт Рейд из кондитерской Lune Croissanterie в Мельбурне, Австралия, в 2013 году. За короткое время краффин набрал огромнейшую популярность в мире. Его изобретение порой сравнивают с «эффектом разорвавшейся бомбы» в кулинарном мире. В США краффин был популяризирован и в 2014 году зарегистрирован под торговой маркой в заведении Mr. Holmes Bakehouse, Сан-Франциско, усилиями австралийского кондитера Ри Стивена и совладельца заведения Аарона Каддела.
Интересный факт
В марте 2015 года в заведение Mr. Holmes Bakehouse проник взломщик и 230 рецептов, в том числе рецепты краффина, были украдены. Другие вещи, такие как деньги, оборудование для выпечки, iPad, компьютеры, остались нетронутыми. В ограблении Стивен подозревает конкурентов и не думает, что им помогал кто-либо из его сотрудников. Интересно, что ограбление лишь добавило популярности пекарне. Сегодня во всем мире существует несколько разновидностей этой выпечки.
Рецепт
Ингредиенты:
-
Мука высший сорт - 650г ( в зависимости от муки и содержания в ней белка можно добавить) - для сдобы мы рекомендуем содержание белка не менее 12г
-
Молоко (желательно 38 радусов) - 200 мл
-
Дрожжи сухие -12 г (можно живые 36 г)
-
Яйца - 2 шт.
-
Яичные желтки - 3 шт.
-
Сахар - 120 г
-
Соль - ¼ чайной ложки
-
Сок апельсина - 50 мл
-
Экстракт ванили - 1 чайная ложка
-
Цедра 1 лимона
-
Цедра 1 апельсина
-
Мед - 30 г
-
Масло сливочное (растопленное) - 80 г
-
Масло сливочное для слоения теста - 50 г
Песочная крошка:
-
Мука высший сорт - 100 г
-
Сахар - 100 г
-
Сливочное масло - 50 г
-
Изюм -. 200 г
-
Апельсиновые цукаты - 80 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
В теплое молоко всыпать 1 столовую ложку сахара (от общей массы сахара) и добавить сухие дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить подходить на 5-7 минут до образования пышной шапочки.
-
В миску разбить 2 целях яйца и 3 желтка, всыпать сахар и соль. Все хорошо взбить миксером до пышной светлой массы.
-
В чистую сухую миску просеять большую часть муки, сделать углубление и добавить подошедшие дрожжи.
-
Затем добавить взбитые с сахаром яйца, натуральный апельсиновый сок, цедру апельсина, цедру лимона, экстракт ванили (или ванильный сахар) и мед.
-
Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Влить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать тесто.
-
Дальше вымешивать тесто на столе до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам без добавления лишней муки. Вымешивать тесто примерно 15 минут.
-
Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 3 раза.
-
Подготовить песочную крошку: смешать муку, сахар и сливочное масло. Все перетереть в крошку и поставить в холодильник.
-
Подготовить разъёмные формы для выпекания куличей, предварительно выложив и увеличив высоту форм пергаментной бумагой. Все хорошо смазать сливочным маслом.
-
Подошедшее тесто разделить на две равные части. Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 5 минут.
-
На поверхности подпыленной мукой раскатать тесто в очень тонкий пласт до 2 мм. Затем смазать сливочным маслом, посыпать песочной крошкой и цукатами. И завернуть в плотный рулет, накрыть пищевой пленкой. Точно также делаем второй рулет.
-
Каждый рулет разрезать в длину острым ножом пополам, не приминая слои теста.
-
Из каждой полосы Закручивать кулич так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны. Сначала сформировать дно кулича, а затем сделать красивую вершину и аккуратно переложит в форму. Накрыть и отправить на расстойку на 1 час.
-
Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов 5-7 минут. Затем снижать температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой, при готовности она будет абсолютно сухой и чистой.
-
Остывать куличи укладывать боком на мягкие полотенца периодически поворачивая.
-
Остывшие куличи украсить сахарной пудрой. Давайте приготовим к светлому празднику Пасхи самые красивые и вкусные куличи! Рекомендую потренироваться заранее, чтобы учесть все нюансы приготовления и особенности вашей духовки.
Фотогалерея
- Комментарии
- Вконтакте